top of page

 

 

Профилактика самовольных уходов

 

      Профилактика самовольных уходов несовершеннолетних, а также выявление и устранение причин и условий, способствующих этому – одно из приоритетных направлений деятельности всех субъектов профилактики, поскольку безнадзорность ребёнка или его самовольный уход являются самой распространённой причиной совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних. На самовольный уход влияет возраст и время года. Самый сложный период: весна и осень. А по возрастным особенностям, конечно, более подвержены бегству подростки от 10 до 15 лет. Это сложный психологический период для ребенка по многим причинам.

   Меры предупреждения, профилактики должны быть направлены не на то, чтобы выждать, когда дети и подростки, оступившись или попав под дурное влияние, совершат проступки, которые могут перерасти в преступление, а на то, чтобы уберечь их от действий на начальной стадии, предупредив тем самым совершение правонарушения.

Отчет о проведенной работе по профилактике самовольных уходов за 2018-2019гг.

Проект «Профилактика насилия в семье посредством социальной реабилитации»

 Родительский клуб тема выступления: «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, которая его любит и заботится о нем!»

Деловая игра «Каждый день в 22-00. А ты дома?»

Социокультурные мероприятия: «Безопасное лето», «Веселое лето», «Вот оно, какое наше лето», «Неприятность эту мы переживем»

Индивидуальные и групповые беседы:«Я и закон», «Права человека», «Знания о правилах общения с сотрудником полиции», «Право – Благо – Обязанность – Ответственность», «Какие правила нравственности нарушаются при самовольных оставлениях учреждения», «Я и мир вокруг меня», «Правила центра. Ты знай и соблюдай», «Я в ответе за свои поступки»

Создание коллажа «Мой жизненный путь»

Презентация «20 желаний»

Профилактика вредных привычек

           

      Что такое вредная привычка?

   Вредная привычка - это автоматически повторяющееся многое число раз действие, причем действие это вредоносное с точки зрения общественного блага, окружающих или здоровья самого человека, который подпал под кабалу вредной привычки.

     Вредные привычки бывают не полезны или прямо вредны. Такие автоматические действия проявляются из-за слабости воли. Если человек не может проявить силу воли, чтобы совершить прогрессивное действие, то он подпадает под силу привычки, которая возвращает его в старую колею, привычное действие.

   Привычное действие – это и есть привычка. Но, с одной стороны, бывают привычки и манеры хорошие, полезные и, с другой, бывают дурные, или вредные привычки.
    Полезными привычками мы можем назвать такие, как делать зарядку по утрам, мыть руки перед едой, убирать за собой все вещи на место, чистить каждый день зубы и т.п.

Отчет о проведенной работе по профилактике вредных привычек за 2018-2019гг.

Круглый стол «Курить, здоровью вредить».

Семинар – практикум «Я здоровье сберегу – сам себе я помогу»

Социокультурный досуг:«Две сестрички – вредные привычки»,«Мы играем и полезную информацию получаем»,«Здоровье в порядке спасибо зарядке», «Полезные и вредные привычки»

 Индивидуальные и групповые беседы:«Алкоголь – наш общий враг», «Береги себя сам»,«Кто же в этом виноват?»,«Какие привычки есть у вас?»

 Квест игра «Не попадись на крючок», «Полезные советы»

 Вечерние посиделки: «Вредные привычки и как с ними бороться», «Организация отдыха и труда», «Режим дня», «Правила гигиены», «Правильное питание»

 Мозговой штурм «Как влияют привычки на человека»

 Презентация «Привычки и последствия»

Выпуск журнала «Я хочу быть здоровым! Я могу быть здоровым! Я буду здоровым!»

Плакаты, стенгазеты: «Полезные привычки делают человека сильнее, а вредные ослабляют», «Мы за ЗОЖ»

 Театрализованное представление «В гости к здоровью»

 Выставка рисунков «Планета положительных эмоций»

Безопасное поведение на улице и дома

Наиболее  распространенное  понятие   безопасности  —  это  отсутствие опасности.

       Каждый гражданин хочет, чтобы его Конституционные права никто не нарушал, при этом чувствовать себя в безопасности. Нам хочется верить, что большинство  людей  в  мире,  в  нашей  стране,  в  нашем  городе  – добропорядочные граждане, которые руководствуются принципами морали и нравственности, поступают по совести, учитывают мнения других людей, не нарушают их права, исполняют закон. Но, к сожалению, эта картина далека от реальности. В мире постоянно происходят какие-то опасные события, совершаются различные преступления и правонарушения. Поэтому, как социальный педагог, я стараюсь систематизировать и закреплять знания у детей о правилах безопасного поведения и способах выхода из опасных ситуаций, которые способствуют  развитию   умения   анализировать  возможные   опасные   жизненные ситуации и способность принимать правильное решение.​

Отчет о проведенной работе по профилактике безопасного поведения на улице и дома

Проект «Зеленый огонек»

 Интегрированные занятия:«Не Игра», «Путешествие со Смешариками», «Азбука безопасности»

Презентация: «Опасные предметы», «Злой пожар», «Злой и добрый»

 Мозговой штурм «Один дома»

Индивидуальные и групповые беседы: «Незнакомец», «Внешность человека может быть обманчива», «Чрезвычайные ситуации в доме», «Когда мы пассажиры», «Правила перехода проезжей части»

 Социокультурный досуг: «Юный пешеход», «Посвящение в первоклассники», «В городе Дорожных наук», «Правила движения достойны уважения», «Знакомим Буратино с ПДД»

 Кукольный спектакль «Мы едем, едем, едем»

Мастер-класс: «Веселый светофор», «Светоотражатели», «Дорожные знаки», «Памятка водителю»

 Наблюдение: «Мой город», «Автобусная остановка»

 Плакаты и стенгазеты: «Железная дорога», «Обязанности водителей, пешеходов и пассажиров»

 Акции:«Дорожные напоминалки», «Письмо водителю», «Пристегнись»

Формирование культурно- гигиенических умений

   Культурно-гигиенические навыки - важная составная часть культуры поведения. Необходимость опрятности, содержание в чистоте лица, тела, прически, одежды, обуви продиктована не только требованиями гигиены, но и нормами человеческих отношений. Дети должны понимать, что в соблюдении этих правил проявляется уважение к окружающим, что любому человеку неприятно касаться грязной руки или смотреть на неопрятную одежду. Неряшливый человек, не умеющий следить за собой, своей внешностью, поступками, как правило, небрежен в работе.

    Воспитание культурно-гигиенических навыков имеет значение не только для успешности социализации детей, но и для их здоровья.

Отчет о проведенной работе по формированию культурно-гигиенических умений

Индивидуальные и групповые беседы: «Что такое личная гигиена?», «Обувь. Уход за обувью», «Вежливые слова», «Мои здоровые зубки»

 Индивидуальные и групповые занятия: «Доброе утро расческа», «Водичка, водичка…», «Учим куклу мыть руки», «Научим Машу – растеряшу убирать вещи»

 Деловая игра «Скорая помощь Неряхе»

 Презентация: «Уроки этикета», «Режим дня»

 Картотека игр: «Чистота-залог здоровья», «Поведение за столом», «Чтоб кусался зубок, улыбался роток»

 Кукольный театр: «Мойдодыр»,«Федорино горе»

Театральная постановка «Знаменитый Мойдодыр»

bottom of page